Hartschaum aus Holz zur Wärmedämmung. Ressourcenschonendes Bauen. - Scholtyssek, Julia; Thole, Volker (Hammonia, 2015)
Für das Forschungsprojekt zur Entwicklung von Hartschaum aus Holz erhielt das Fraunhofer Institut für Holzforschung (WKI) einen Green tec Award 2015 in der Kategorie Bauen & Wohnen. Die Green Tec Awards werden seit 2008 jährlich ausgelobt. In unterschiedlichen Kategorien werden umweltschonende Projekte und Produkte ausgezeichnet, die zeigen sollen, dass sich Wirtschaftlichkeit und Nachhaltigkeit nicht gegenseitig ausschließen. Die Forscher des WKI stellten sich die Frage, ob und wie es gelingt, Holz zu schäumen. Tatsächlich gelang es bereits im Labormaßstab, druckfeste Holzschäume mit unterschiedlichen Rohdichten gezielt herzustellen. Die Holzschäume sind eine neue Klasse von Holzwerkstoffen, die sich für viele Einsatzmöglichkeiten eignen. Beispielsweise für Verpackungen, als Leichtbauplatte oder Dämmmaterial. Oder als leichte Mittelschicht in Sandwichplatten für Möbel oder in ganzen Wandelementen. Besonderes Potenzial haben sie vor allem als druckfestes, natürliches Dämmmaterial für Gebäudefassaden oder Dächer. In dem Beitrag werden die Werkstoffeigenschaften beschrieben und es wird auf die Recyclingmöglichkeit, das Brandverhalten und die Festigkeit eingegangen. Besonders ressourcenschonend ist, dass sich auch Durchforstungshölzer und Sägenebenprodukte als Rohstoffe nutzen lassen. Das WKI beschäftigt sich intensiv mit der Fortentwicklung, so dass der natürliche Werkstoff in absehbarer Zeit industriell hergestellt werden kann.
Keywords: Bebauung; Gebäude; Altbau; Neubau; Energieeinsparung; Fassade; Dach; Wärmedämmung; Dämmstoff; Schaumstoff; Holz; Werkstoffeigenschaft; Brandschutz; Energieeffizienz; Energetische Sanierung; Ressourcenschutz; Naturbaustoff; Forschung und Entwicklung