Verkehrswende: Chancen der Digitalisierung nutzen. - (:unkn) unknown (Deutscher Städte- und Gemeindebund, 2017)
Die Verkehrsinfrastruktur in vielen Kommunen spiegelt die heutigen Mobilitäts- und Lebenswünsche der Menschen nicht mehr bedarfsgerecht wider. Viele Kommunen sind immer weniger in der Lage, die Flächen für den wachsenden Verkehr und dessen Parkraumbedarf zur Verfügung zu stellen. Luftschadstoffe und Lärm belasten die Gesundheit der Bewohner und die Attraktivität der Kommunen. Der Autor fordert aus diesen Gründen eine Verkehrswende im Sinne einer nachhaltigen Verkehrs- und Stadtentwicklung und eine "Stadt der kurzen Wege", die die verschiedenen Verkehrsträger miteinander verbindet. Digitale Verkehrsleitsysteme und Plattformen sollen dabei helfen.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Straßenverkehr; Verkehrsplanung; Mobilität; Verkehrsmittelwahl; Gebrochener Verkehr; Ruhender Verkehr; Fahrradverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Dienstleistung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Fahrzeug; Elektroantrieb; Verkehrswende; Digitalisierung; Vernetzung; Mobilitätsmanagement; Verkehrsmanagement; Car-Sharing; Elektromobilität