Energiemanagement für kleine und mittlere Kommunen. Ökonomische Grundlagen, Analyse des Vorgehens, Leitfaden für die Praxis. - Baedeker, Harald; Meyer-Renschhausen, Martin (Shaker, 2006)
Das Buch beschreibt systematisch Strategie und Konzeption des kommunalen Energiemanagements bis hin zur praktischen Alltagsarbeit. Im ersten, theoretischen Teil wird das Energiemanagement als ökonomisches Optimierungsproblem diskutiert und das Verhalten kommunaler Entscheidungsträger vor dem Hintergrund der ökonomischen Theorie der Politik analysiert. Im zweiten Teil werden daraus konkrete Handlungsempfehlungen zu Struktur und Organisation des kommunalen Energiemanagements entwickelt und moderne, technische Lösungsstrategien vorgestellt. Der dritte Teil schließlich enthält Arbeitspläne, Argumente, Beispiele und Checklisten zur Unterstützung der täglichen Arbeit. (Informationen unter: www.energiemanagement-online.de). difu
Keywords: Energie; Energiewirtschaft; Verwaltungsorganisation; Management; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Leitfaden