Versuche mit regionalen Gesamtindikatoren der konjunkturellen Entwicklung. - Gerss, Wolfgang (My University, 1984)
Berichtet wird über statistische Versuche mit monatlichen Gesamtindikatoren. Vorangestellt wird dazu der Aufbau eines Gesamtindikators des Sachverständigenrates zur Begutachtung der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung. Ausgehend von dessen Stärken und Schwächen wurde ein eigener Indikator für Nordrhein-Westfalen entwickelt. Er besteht aus 18 Zeitreihen, die u.a. aus der amtlichen Statistik stammen. Außer über die Weiterentwicklung dieses Indikators geht der Beitrag auf die Verbindung zwischen Gesamtindikator und dem ebenfalls die Konjunktur widerspiegelnden Bruttoinlandsprodukt ein sowie auf die Standardisierung des Gesamtindikators. hb
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Konjunkturindikator; Konjunkturentwicklung; Indexbildung; Zeitreihenanalyse; Indikatorensystem