Kapazitätsengpässe in Seehäfen und dem Hinterland verhindern. - Böse, Jürgen W.; Daduna, Joachim R. (Deutscher Verkehrs-Verl., 2008)
Mit zunehmender Globalisierung von wirtschaftlichen Verflechtungen in Handel und Industrie hat sich die Logistik zu einem Schlüsselfaktor für die Wettbewerbsfähigkeit von Volkswirtschaften entwickelt. Eine weitere wesentliche Ursache für den Erfolg logistischer Leistungen sind die verbesserten Transport- und Umschlagsysteme und eine daraus resultierende Abnahme der Raumüberwindungszeiten und -kosten.
Keywords: Verkehr; Hafen; Seehafen; Kapazität; Wettbewerb; Wasserverkehr; Container; Containerverkehr; Transport; Logistik; Schiffsverkehr; Containerumschlag; Transportkette; Hinterlandverkehr