Water availability and soil growth conditions of roadside trees in Hamburg. - Schaaf-Titel, Selina (My University, 2019)
Mit der zunehmenden Verstädterung wird die Bedeutung des Erhalts und der Erschaffung des Grünbestands in den Städten immer größer. Eine große Rolle spielt dabei das Straßenbegleitgrün. In der Studie wurden die Wachstumsbedingungen von etablierten Bäumen und von Jungbäumen an Straßenrandstandorten in der Stadt Hamburg untersucht. Der Fokus lag dabei auf der Analyse der Wasserverfügbarkeit im Kronenbereich ausgewählter Bäume. An diesen Standorten wurden die Bodeneigenschaften des urbanen Bodens und ihre kleinräumige Variabilität analysiert. Weiterhin wurde ein Monitoring der Bodenwasserspannung und Bodenwassergehalte über zwei Vegetationsperioden (2016, 2017) durchgeführt und durch eine Modellierung der Bodenwasserspannungen ergänzt, um die Ergebnisse der Beobachtungsjahre verallgemeinern zu können. Die Ergebnisse zeigen, dass die Wasserverfügbarkeit einer der wichtigsten Stressfaktoren für Bäume sein kann. Den meisten anderen Faktoren, die in der Arbeit untersucht wurden, wie zum Beispiel der Schadstoffbelastung durch Streusalze, kommt nur eine untergeordnete Rolle zu, da die Belastung an allen analysierten Standorten gering war.
Keywords: Natur; Stadtgrün; Straßenbegleitgrün; Bepflanzung; Stadtbaum; Wachstumsbedingung; Standort; Bodenwasser; Bodenwasserhaushalt; Straßenrand; Bodeneigenschaft; Wassergehalt; Substrat; Schadstoffbelastung