Wasserleitfaden. Leitfaden zur Herausbildung leistungsstarker kommunaler und gemischtwirtschaftlicher Unternehmen der Wasserver- und Abwasserentsorgung. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Der "Wasserleitfaden" will die Umsetzung der Zielsetzungen und Aufgaben einer Modernisierung der deutschen Wasserunternehmen (Wasserversorgung und Abwasserentsorgung) zu mehr Effizienz durch eine optimale betriebswirtschaftliche Bereitstellung aller Wasserdienstleistungen einschließlich die Prüfung der Struktur und Arbeitsweisen der Unternehmen unterstützen. Er will das Informationsangebot für kommunale Entscheidungsträger, für Vertreter aus Politik, Wirtschaft und Verbänden verbessern und zu spezifischen Fragestellungen Empfehlungen zur Herausarbeitung konkreter Maßnahmen und zur Vorbereitung notwendiger Entscheidungen vermitteln. Der Leitfaden beleuchtet die Herausforderungen an die Unternehmensentwicklung sowie Unternehmensstrategien, indem er ausgehend vom vorhandenen Leistungspotenzial die von außen an das Unternehmen herangetragenen Anforderungen mit eigenen Zielvorstellungen verbindet. In diese Strategiebetrachtung werden im Leitfaden Kooperationsmöglichkeiten mit einbezogen. difu
Keywords: Versorgung; Entsorgung; Abwasser; Wasserwirtschaft; Wasserversorgung; Gemeindeunternehmen; Kommunalwirtschaft; Unternehmensform; Leitfaden; Management; Public-Private-Partnership; Unternehmensstrategie; Internationale Zusammenarbeit; Wassermarkt; Wettbewerbsrecht