Gustav Wolf. Soziale Aspekte traditioneller Raummuster im Wohnungsbau der Weimarer Republik. - Neitzke, Martin (My University, 1987)
Der Architekt Gustav Wolf erlangte durch die historische Wohnbauforschung Bedeutung. Darüber hinaus gehörte er während der Zeit der Weimarer Republik und in den Anfangsjahren der Bundesrepublik Deutschland zu den führenden Wegbereitern eines modernen Siedlungs-, Kleinwohnungs- und sozialen Wohnungsbaus.Hier lag sein Interesse und hierauf bezog er das Studium überlieferter Wohnformen. "Die Antwort aufzuspüren, die er auf die Frage nach einer verhaltensgestützten Transformationsregel traditioneller Raummuster gegeben hat, soll das zentrale Anliegen der nachfolgenden Untersuchungen sein... Die Analyse ist zweistufig angelegt. Der erste Schritt umfaßt den Versuch, Wolfs methodisches Konzept unmittelbar aus seinem architektonischen Oeuvre abzuleiten" (S. 5). Der zweite Schritt der Analyse stellt die Überprüfung dar, ob Wolfs konzeptionelle Vorstellungen repräsentativ sind für das Wohnverhalten seiner Zielgruppe. "Das soll im Rahmen einer Vergleichsstudie geschehen, in die das unter weitgehender Beteiligung der Genossenschaftsmitglieder in der Planungs- wie in der Ausführungsphase verwirklichte Siedlungsvorhaben "Kriegerheimstätten-Genossenschaft e.G.m.b.H./Münster" einbezogen wird" (S. 6). Im Zentrum steht Wolfs Schaffen 1922-27 als Baudirektor der "Westfälischen Heimstätte" in Münster. sg/difu
Keywords: Wohnungsbau; Städtebau; Architektur; Architekt; Wohnmodell; Wohngebäude; Sozialer Wohnungsbau; Kleinwohnung; Kleinsiedlung; Gartenstadt; Wohnungsbaugenossenschaft; Bebauung; Wohnungswesen; Baugeschichte; Wohnen/Wohnung; Allgemein