Notwehr und notwehrähnliche Lage im Straßenverkehr. - Bressensdorf, Erwin B. von (My University, 1990)
Die Arbeit behandelt die Notwehr und die notwehrähnliche Lage im Straßenverkehr. Dabei fallen zuerst die Parklückenfälle auf. Weiterhin erläutert der Autor die Erzwingung der Vorfahrt, die Notwehr zum Schutz der eigenen Sicherheit (bei zu dicht auffahrendem Hintermann, bei Lärm und Abgasen) und die Nothilfe (Betrunkene oder sichtlich defekte Fahrzeuge an der Weiterfahrt hindern). Hiernach erfahren die Rechtsprechung und der Meinungsstand in der Literatur ihre Darstellung (Fälle des Hinderns am Überholen, Straßenblockaden durch Demonstranten). Im folgenden wird der Notwehrcharakter bei Bagatellfällen untersucht und bei der notwehrähnlichen Lage auf eine Abgrenzung durch den Begriff der "konkreten Gefahr" hingewiesen. Danach befaßt sich die Untersuchung mit dem Pargr. 34 StGB (rechtfertigender Notstand). rebo/difu
Keywords: Straßenverkehr; Straßenverkehrsrecht; Notwehr; Nothilfe; Rechtsprechung; Strafrecht; Polizei; Recht; Verkehr