Mehr Mobilität und weniger Auto: Landesweit gültige Semestertickets. Das NRW-Semesterticket als Beispiel erweiterter Semesterticket-Reichweiten: Eine Evaluation. - Müller, Miriam (Alba, 2013)
Seitdem Semestertickets vor mehr als 20 Jahren an den ersten Hochschulen in Deutschland eingeführt worden sind, haben sich die Reichweiten vieler Semesterticketmodelle beachtlich erweitert. In Nordrhein-Westfalen (NRW) gibt es seit 2008 ein landesweit gültiges Semesterticket, mit dem heute über 410.000 Studierende im gesamten Bundesland mit dem ÖPNV mobil sein können. Im Artikel werden zentrale Ergebnisse einer Evaluation zu Akzeptanz, Nutzung und Wirkungen des NRW-Semestertickets an der Universität Bielefeld dargestellt. Es zeigt sich, dass das Ticketmodell auf eine breite Akzeptanz stößt und deutliche Impulse zur Verlagerung von motorisiertem Individualverkehr auf den ÖPNV sowie zur Autoabschaffung gesetzt werden.

Semester tickets have been implemented at the first German universities more than 20 years ago. Since then, the geographical reach of many semester tickets has been increased significantly. In the Federal State of North Rhine-Westphalia (NRW), a state-wide valid semester ticket has been introduced in 2008, which now enables more than 410.000 students to use the public transportation system in the entire federal state. The paper presents key findings of an evaluation of the NRW-semester ticket at the University of Bielefeld regarding acceptance, use and effects. The results show that the ticket is broadly accepted by the students and contributes to an environmentally and socially responsible traffic organization by reducing the number of privately owned cars and shifting car traffic to public means or transportation.
More mobility and less cars: Page 50 state-wide valide semester tickets.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Student; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Verkehrspolitik; Verkehrsbedienung; Verkehrspreis; Wirkungsanalyse; Befragung; Auswertungsmethode; Verkehrsverlagerung; Fahrgeldmanagement