Wohnformen für alte Menschen. - Falkner, Rupert (My University, 1973)
Zunehmender Beliebtheit erfreuten sich in den letzten Jahren Heimformen, in welchen der Heimcharakter so wenig wie möglich ausgeprägt ist, d. h. solche Heime, die dem alten Menschen von der Funktion und von der Betreuung her ein Höchstmaß an Individualität, Freiheit und gesellschaftlichem Kontakt bieten. Das hier vorgestellte Pensionistenheim in Wien ist eine Wohnanlage dieser neuen Heimkategorie. Die Hauptüberlegungen für die Planung waren folgende 1.Reduktion der Größe der Baumaße auf ein dem alten Menschen angenehmes Maß. 2. Klare Trennung der Gemeinschaftsbereiche vom Individualbereich. 3. Einbeziehung der Farbe als wesentliches Gestaltungselement.
Keywords: Wohnheim; Alter; Bauplanung