Die herausgeforderte Rechtsordnung. Aktuelle Probleme der Flüchtlingspolitik. - (:unkn) unknown (BWV Berliner Wissensch.-Verl., 2018)
Mit der sog. Flüchtlingskrise im Sommer 2015 wurden gewaltige Herausforderungen an Staat, Gesellschaft und die Rechtsordnung herangetragen. Zwei Jahre später ziehen die Autoren eine erste Bilanz: Wie hat sich die herausgeforderte Rechtsordnung geschlagen? Haben Gesetzgeber und Rechtsanwender adäquate Antworten für den Umgang mit einer außergewöhnlich großen Zahl an Schutzsuchenden gefunden? Wurde die Chance genutzt, längerfristige Perspektiven für eine nachhaltige und humanitäre Flüchtlings- und Integrationspolitik zu entwickeln? Die Beiträge nehmen neben dem Asyl- und Aufenthaltsrecht weitere Gebiete in den Blick: das Bildungsrecht, das Kinder- und Jugendhilferecht sowie das Familienrecht, das Baurecht, das Europarecht einschließlich des europäischen Verwaltungsrechts und des unionalen Grenzschutzregimes sowie das Recht der Integration. Abgerundet wird das Werk durch die anwaltliche Perspektive, den Blickwinkel aus dem Nachbarland Österreich, eine rechtliche Chronik der Ereignisse ab dem Sommer 2015 und einen rechtspolitischen Ausblick.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Ausländer; Integration; Bildung; Planungsrecht; Jugendhilfe; Familie; Bestandsaufnahme; Flüchtling; Flüchtlingspolitik; Grenzschutz