Regionalismus '90.Zur Dialektik des westeuropäischen Einigungsprozesses. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Das primäre Interesse der im vorliegenden Band dokumentierten Beiträge gilt dem "konfliktären" Zusammenhang zwischen dem Regionalismus als politischer Bewegung und der Politik der Europäischen Gemeinschaft, insbesondere ihrer Regionalpolitik. Der europäische Integrationsprozeß wird als eine Herausforderung für die regionalistischen Bewegungen angesehen. Die dokumentierten Einzeluntersuchungen thematisieren - ausgehend von regionalistischen Entstehungszusammenhängen, Aktionen und Zieldimensionen - aktuelle Problemlagen besonders integrationsbetroffener Regionen und deren Forderungen an jeweilige Zentralstaaten und an die EG. Die Einstellungen der verschiedenen regionalistischen Bewegungen reichen von positiven Erwartungshaltungen, vorsichtigem Pessimismus bis hin zu intensiver Kritik am europäischen Einigungsprozeß. - St.
Keywords: Regionalismus; Regionalentwicklung; International; EG; Regionale Wirtschaftspolitik; Zentralismus; Selbstverwaltung