Die Wohnungs- und Grundstückwirtschaft nach dem Dezemberprogramm 1974. - Oschmann, Martin (My University, 1975)
Im Dezember 74 wurden 3 Gesetze verabschiedet, ,,mit denen die nachlassende Investitionsneigung der Wirtschaft angeregt und die Zunahme von Kurzarbeit und Arbeitslosigkeit mindestens gebremst, wenn nicht im Trend umgekehrt werden sollen'' Das Gesetz zur Förderung von Investitionen und Beschäftigung, das Gesetz über Investitionszuschüsse für Mietwohnungen, Genossenschaftswohnungen und Wohnheime im sozialen Wohnungsbau und das Gesetz zur Änderung des Investitionszulagengesetzes. Verf. erläutert ausführlich Zweck und Entstehung des Programms sowie seine Auswirkungen u. a. auf die Konjunktur und den Abbau der Wohnungshalden. Zur Lösung der strukturellen Anpassungsprobleme der Wohnungswirtschaft tragen die Maßnahmen seiner Meinung nichts bei.
Keywords: Wohnungswirtschaft; Wohnungsbaupolitik; Wirtschaftspolitik; Wohnungswesen; Finanzen; Wirtschaft