Verkehrsplanung in den Neubaugebieten der IBA. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Im Rahmen der Internationalen Bauausstellung (IBA) werden nicht nur architektonische Konzeptionen für ein neues Bauen und Wohnen entwickelt, sondern auch das gesamte Umfeld ins Auge gefaßt, wozu nicht zuletzt auch Vorstellungen zu einer konsistenten Verkehrsplanung gehören. Der Bericht versteht sich als ein Überblick über die verkehrliche Problematik des IBA-Interessengebietes im Neubaubereich. Neben einem Abriß der historischen Entwicklung und einer Darstellung der Planungsvorstellungen der IBA insbesondere zur Verkehrsplanung in der Südlichen Friedrichstadt in Berlin-Kreuzberg wird besonderer Wert auf Aspekte einer flächendeckenden Verkehrsberuhigung gelegt. Die Darstellung von Konfliktbereichen in diesem Gebiet schließt die Broschüre ab. jp/difu
Keywords: Bauausstellung; Neubaugebiet; Verkehrsplanung; Stadtentwicklung; Verkehrsberuhigung; Stadtbild; Freiraumplanung; Wohnumfeld; Ruhender Verkehr; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr