Die sozialen Aspekte der multinationalen Unternehmen. - Eichner, Harald; Hennig, Leonore (My University, 1979)
Die Komplexität und die Schwierigkeit, die verschiedenen Strukturen, Fähigkeiten und Politiken multinationaler Unternehmen zu erkennen, geben Anlaß zur Besorgnis in den Heimatländern in den Gastländern oder in beiden. Die dargestellte Untersuchung über die sozialen Aspekte der multinationalen Unternehmen, soll die Strukturen und die Tätigkeit dieser transparenter machen. Im ersten Teil der Untersuchung wird die Gesamtproblematik von den Autoren beschrieben, um dann durch Selbstdarstellungen der Unternehmen und die Möglichkeit des Eingriffs durch die betroffenen Staaten und durch internationale politische Organisationen, die möglichen Perspektiven von Kontrolle und Abhängigkeit herauszuarbeiten. ws/difu
Keywords: Arbeitsplatzverschiebung; Strukturwandel; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsbeziehung; Wirtschaftspolitik; Standorttheorie; Wirtschaftsplanung; Wirtschaft