Wie wirken bessere Angebote auf das Verkehrsverhalten? Bericht zu einem Forschungsvorhaben aus der Region Stuttgart. - Meier, Werner (My University, 1992)
Die Erfahrungen bei Ausbaumaßnahmen des ÖPNV belegen, daß durch Angebotsverbesserungen Nachfragesteigerungen erzielt werden. Vielfach wird jedoch gleichzeitig ein Anstieg des motorisierten Individualverkehrs festgestellt. Offensichtlich erklärt eine rein sektorale Analyse die Verkehrsentwicklung nicht ausreichend. Änderungen im Angebot wirken sich vielmehr auf das gesamte Gefüge aushäusiger Aktivitäten aus. Diese komplexen Wirkungen wurden in dem hier referierten Forschungsvorhaben analysiert. Anlaß war die Umstellung von der Straßenbahn auf die Stadtbahn und die Inbetriebnahme einer S-Bahn-Durchmesserlinie. Verbunden damit waren durchgreifende Änderungen im Busnetz. Neben Verkehrsstromerhebungen wurden schriftliche und mündliche Befragungen durchgeführt. Zwischen Vorher- und Nachhererhebung lag ein Zeitraum von zwei Jahren. Die Ergebnisse zeigen, daß der Modal-Split zugunsten des ÖPNV verändert wurde. Neben den wesentlichen Angebotskomponenten Reisezeit und Bedienungshäufigkeit bestimmten weitere komfortbezogene Parameter die Verkehrsmittelwahl. Nachteilig für eine stärkere Verlagerung haben sich die weiter steigende individuelle Motorisierung, parallele Straßenverbindungen sowie die hohe Stellplatzverfügbarkeit im Zielgebiet ausgewirkt. (wb)
Keywords: Individualverkehr; Personenverkehr; ÖPNV; Stadtverkehr; Wirkungsanalyse; Verkehrsaufkommen; Verkehrsnachfrage; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Stadtbahn; S-Bahn; Befragung; Bewertung; Verkehrsangebot; Verbesserung; Verkehr; Öffentlicher Verkehr