Interkommunale Kooperation im Städtebau. - Bunzel, Arno; Teitzig, Frank; Sander, Robert (My University, 2002)
Gegenstand der Untersuchung ist die interkommunale Kooperation bei städtebaulichen Vorhaben und insbesondere bei der Aufstellung von Bauleitplänen. Ziel war es, Erkenntnisse über Vor- und Nachteile einzelner Organisations- und Verfahrensansätze zu gewinnen, Restriktionen und Potenziale für eine interkommunale Kooperation in diesem Bereich aufzudecken und hierdurch zu praktischen Empfehlungen für die kommunale Praxis zu kommen. Das Werk enthält dementsprechend einen aktuellen Überblick über die bestehenden Möglichkeiten der Kooperation in diesem Bereich als auch Empfehlungen für die Umsetzung von Kooperationsprojekten auf der Grundlage von Beispielen. Schließlich beschäftigt sich die Untersuchung noch mit Kooperationsformen außerhalb des bauplanungsrechtlichen Instrumentariums, da interkommunale Kooperation bei einigen städtebaulichen Nutzungsbereichen vor allem jenseits des rechtsförmlichen Instrumentariums stattfindet und diese Formen an Bedeutung gewinnen. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Kommunale Zusammenarbeit; Kooperation; Raumordnungsgesetz; Bauleitplanung; Flächennutzungsplanung; Perspektive; Beispielsammlung; Baugesetzbuch (BauGB)