Beginnt der Wandel in den Städten? Der neue Munizipalismus als Gegenbeispiel zum Europa der Austerität und den sich abschottenden Staaten. - Subirats, Joan (Verein für Stadtforschung, 2017)
Seit 60 Jahren wird an Europa gebaut. Es sind nicht gerade wenige, die sich fragen, ob es nicht besser wäre, dem, was viele eher als eine Falltür zu Kommerzialisierung und Ungleichheit, denn als soziale Sicherheit und Solidarität einstufen, zu entkommen. Aber soll das nur ein Entkommen sein aus dem Europa, wie es sich gegenwärtig darstellt, oder aus Europa generell?
Keywords: Stadtsoziologie; Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Partizipation; Öffentlichkeit; Sozialpolitik; Kommunalwahl; Wählerliste; Bürgerbewegung; Soziale Bewegung; Sozialer Konflikt; Sparpolitik; Stadtpolitik; Soziale Stadt; Transformation; Urban Governance