Wählerverhalten und Sozialstruktur in Schleswig-Holstein und Hamburg von 1947 bis 1983. Eine methodisch und methodologisch orientierte Aggregatdatenanalyse. - Kohlsche, Andreas (My University, 1985)
Mit der Arbeit will der Autor die relative Stagnation in der empirischen Wahlforschung gezielt überwinden. Zunächst werden grundsätzliche methodologische und methodische Ausführungen gemacht (Methodologie der Aggregatdatenanalyse). Danach werden im 2. Kapitel die mehr technischen Aspekte der Datengrundlage behandelt. Im 3. Kapitel finden sich inhaltliche Ergebnisse. Im 4. Kapitel werden klassische Hypothesen wie beispielsweise die Sozialstrukturhypothese mit einem nichtfunktionalen Modell überprüft. Die Kapitel 5 und 6 behandeln clusteranalytische Verallgemeinerungen von Faktoren- und kanonischer Analyse. Im 7. Kapitel geht es um die Wahlkreiseinteilung. Im Textteil der Arbeit werden methodische und inhaltliche Aspekte stets in getrennten Abschnitten behandelt. Kenntnisse mathisch-statistischer Verfahren sind für diese Lektüre nützlich, aber nicht zwingend erforderlich. mkoe/difu
Keywords: Wahlen; Wählerverhalten; Sozialstruktur; Wahlkreis; Datenanalyse; Clusteranalyse; Faktorenanalyse; Modell; Partei; Methode; Soziographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse