Strategien Regionaler Bildung- und Entwicklungsplanung in Lateinamerika. Empirische Konkretisierung am Beispiel der Hochschulplanung für Brasilien. - Pohl, Heinrich (My University, 1975)
Ziel ist, aus der Analyse sozio-ökonomischer und -historischer Determinanten des Bildungsverhaltens Ansätze zur regionalen Bildungs- und Entwicklungsplanung in Brasilien zu gewinnen'. Der Autor, der seine Arbeit als Beitrag zum Abbau der Dependenzsituation versteht, geht dabei von der These aus, daß Bildung im Entwicklungsprozeß eine zentrale Bedeutung hat und sowohl Entwicklungs- als auch Bildungspolitik regional differenziert sein müssen. Im Gegensatz zum heutigen Modell der brasilianischen Hochschule, die der Autor als "regionale Infrastruktureinrichtung in der Dependenzsituation" beschreibt, sollten die Universitäten nach seiner Meinung durch die Schaffung von Zentren für Arbeitsmarktforschung und -politik zu Instrumenten des Dependenzabbaus umorientiert werden.
Keywords: Hochschulplanung; Regionale Bildungsplanung