Urban turnaround in Sweden - the acceleration of population dispersal 1970-1975. - Falk, Thomas (My University, 1978)
Verf. untersucht Umfang und Ursachen der Bevölkerungsabwanderung aus den Großstädten. Er stellt fest ,,Die intra-regionale Umverteilung der Bevölkerung scheint ein Ergebnis der Veränderungen in den Wohnpräferenzen zu sein unter Betonung der Umweltannehmlichkeiten. Größere Wachstumsraten in den Satellitenstädten scheinen aus einem steigenden Lebensstandard zu resultieren, der sich als Wunsch nach Einfamilienhäusern in kleineren Gemeinden manifestiert.'' (S. 32). Ferner geht Verf. auf die solchen Entwicklungen vorausgehenden bzw. folgenden Entscheidungen hinsichtlichtlich der Umsiedlung von Betrieben und Neuinvestitionen und die aus neuen Technologien resultierenden geringeren Anforderungen an physische Nähe bzw. Erreichbarkeit von Menschen und Einrichtungen ein. Abschließend weist er darauf hin, daß das schwedische Parlament 1971 und 1973 Gesetze verabschiedete, wodurch aus dem Raum Groß-Stockholm 10.000 Angehörige des öffentlichen Dienstes in andere Landesteile umgesiedelt werden sollen. Die Auswirkungen dieser Maßnahmen auf das Einzugsgebiet der Metropole und diese selbst sollen beobachtet werden.
Keywords: Zentralität; Stadtregion; Binnenwanderung; Fortzug