Leitfaden zur Grundwasseruntersuchung bei Altablagerungen und Altstandorten. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Die Ermittlung und Abwehr von Gefahren, die von Altablagerungen und Altstandorten ausgehen können, und die vorsorgliche Berücksichtigung solcher Altlast-Verdachtsflächen bei der Bauleitplanung und bei anderen Planungen ist eine wichtige und zugleich schwierige Aufgabe. Der Leitfaden setzt den Schwerpunkt auf einen bedeutsamen Teilbereich: Das Grundwasser zählt zu den von Altlasten besonders bedrohten und besonders empfindlichen Schutzgütern; es ist zugleich ein maßgebliches Ausbreitungsmedium für Schadstoffe, die über bestimmte Wirkungspfade auf andere Schutzgüter einwirken. Der Leitfaden ist nicht nur abgestellt auf die Aufgaben der Sonder- und allgemeinen Ordnungsbehörden, sondern soll auch für flächenbezogene Planungen und Vorhaben eine Entscheidungshilfe bieten. jp/difu
Keywords: Hydrologie; Geologie; Themakarte; Altlast; Grundwasser; Grundwasserschutz; Messung; Messstation; Analysemethode; Bewertung; Wasserqualität; Methode; Entsorgung; Raumplanung; Umweltschutz; Umweltpflege; Wasser