Stadtentwicklung und Strukturwandel. Einschätzungen kommunaler und außerkommunaler Entscheidungsträger. - Heinz, Werner (My University, 1990)
Die Veröffentlichung befaßt sich mit dem Thema künfiger Stadtentwicklung unter den Bedingungen des wirtschaftlichen, demographischen und politischen Wandels. Das Besondere ist dabei der Blickwinkel der Betrachtung: Im Vordergrund stehen handlungsrelevante Einschätzungen und Überlegungen kommunaler und außerkommunaler Entscheidungsträger aus stadtentwicklungspolitisch bedeutsamen Institutionen und Organisationen auf Bundesebene sowie aus Kommunalverwaltung, Kommunalpolitik und lokaler Wirtschaft in den Städten Dortmund, Frankfurt am Main, Kiel, Mülheim an der Ruhr, Regensburg und Würzburg. Spektakuläre Entwicklungen, dies ist ein wesentliches Fazit der Studie, werden für die absehbare Zukunft bundesdeutscher Städte Ausnahme bleiben, innenstadtorientierte "Bestandsentwicklung" wird hingegen die Regel sein. Eine allgemein anerkannte städtebaulich-räumliche Leitlinie liegt dieser Form der Stadtentwicklung zwar nicht zugrunde, der gegenwärtigen Vorrangstellung wirtschaftlicher Aspekte entsprechend orientiert sie sich dennoch implizit an einer generell wirksamen Leitidee: dem Ausbau zur "marktgerechten Stadt". difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Strukturwandel; Wirtschaftsentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Arbeitsmarkt; Umweltbelastung; Sozialinfrastruktur; Verkehr; Standort; Stadtimage; Entscheidungsträger; Wirtschaft; Verwaltung; Politik; Befragung; Analyse; Siedlungsstruktur; Entwicklung