Luftverschmutzung in London. Eine Übersicht über frühere, gegenwärtige und mögliche zukünftige luftreinhaltepolitische Maßnahmen. - Schwar, M. J. R.; Ball, David J. (My University, 1984)
Der Beitrag gibt einen umfassenden Überblick über die Entwicklung der Luftverschmutzung und die ergriffenen luftreinhaltepolitischen Maßnahmen in London. Diskutiert werden die Erfolge und verbliebenen Probleme der Luftreinhaltepolitik vor dem Hintergrund der rechtlichen Instrumente und der administrativen Zuständigkeiten. Berücksichtigt werden dabei sowohl Emissionen von stationären als auch von mobilen Quellen. Besondere Berücksichtigung finden die Maßnahmen des Greater London Council im Luftreinhaltebereich. Abschließend weisen die Autoren auf notwendige zukünftige Maßnahmen im Bereich der Luftreinhaltepolitik hin, durch die weitere Verbesserungen sowie eine langfristige Sicherung der bisher erzielten Belastungsreduzierungen erreicht werden sollen. difu
Keywords: Luftverunreinigung; Umweltpolitik; Umweltschutz; Umweltpflege; Luft