Informatik - Herausforderung für Wirtschaft und Wissenschaft. A. Informationsgesellschaft Brandenburg. B. Projektpräsentation Brandenburger Unternehmen. C. IuK-Leistungsträger der Brandenburger Hochschulen. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Der Band gliedert sich in drei Haupteile. Im Kapitel "Informationsgesellschaft Brandenburg" werden Leitlinien und Anforderungen für ein brandenburgisches Wirtschafts- und Technologie-Netzwerk formuliert. Für notwendig gehalten wird eine Analyse des Informationsbedarfs von Entscheidungsträgern, die die Grundlage für die zukünftige Kommunikationsinfrastruktur sein müßte. Als Beispiel eines Technologievermittlers wird das Teleservice-Zentrum Wittenberge vorgestellt. In Teil II erfolgen Projektpräsentationen Brandenburger Unternehmen. Vorgestellt werden grafische sowie geographische Informationssysteme, neue Online Tools für Wirtschaftsdatenbanken, elektronische Wirtschaftsnachrichten, ISDN-Innovationen, Integration digitaler Konzepte für eine Stadt, Software für die Nahrungsmittelindustrie und ein Alarmierungskonzept. Im letzten Teil schließlich werden die im Hoch- und Fachhochschulbereich angesiedelten Projekte dargestellt. Das Spektrum hier reicht von Telekooperation-Mehrwertdienste, Interoperabilität heterogene Datenbanksysteme, mathematische Methoden in der Bildverarbeitung, Softwarepaket StateWORKS, Beratungszentrum für Imaging-Technologien und Bilddatenbanken bis hin zur computerintegrierten Telefonie. gb/difu
Keywords: Informationssystem; Kommunikationstechnologie; Telekommunikation; Information; Informatik; Wirtschaft; Wissenschaft; Datenbank; Hochschule; Forschung und Entwicklung; Online-Betrieb; Geoinformationssystem; Regionale Wirtschaftsförderung; Medien