Eine Apologie der Eigentumsbildung - und Bundesbauminister Dr. Haack ist ihr Bekenner. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Auswertung einer repräsentativen Befragung von rd. 2.000 Haushalten, die zwischen 1969 und 1980 Wohneigentum neu oder gebraucht erworben haben und selbst nutzen. 800 der Wohnungen wurden öffentlich gefördert. Die Untersuchung geht auf die Alterstruktur der Eigentumserwerber, deren durchschnittliches Einkommen und die Ansparzeiträume sowie die monatlichen Sparleistungen ein. Ferner wird über die Finanzierungsstruktur, die Belastungsquoten und die Entschuldungszeiträume berichtet. Für die öffentliche Förderung des Eigentumserwerbs werden regionalisierte Einkommensgrenzen in der öffentlichen Förderung infolge der regional unterschiedlichen Preis- und Einkommensniveaus für sinnvoll erachtet, um Mitnahmeeffekte in der öffentlichen Förderung zu vermeiden. hb
Keywords: Wohnen/Wohnung; Erhebung/Analyse; Wohneigentum; Eigentümer; Altersstruktur; Finanzierung; Förderung; Eigentumsbildung