Wohnsiedlungen der 1. Hälfte des 20. Jahrhunderts. Beispiele nachhaltiger Entwicklungen in der Lausitz. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Die Veröffentlichung steht in einem engen thematischen Zusammenhang mit einer Publikation über den "Siedlungsbau im Land Brandenburg vom Ende des 19. bis Mitte des 20. Jahrhunderts". Sie beschränkt sich räumlich auf die Lausitz und will ergänzend am Beispiel des Wohnsiedlungsbaus vom Beginn des vorigen Jahrhunderts bis in die 1940er Jahre den Umgang mit diesen Siedlungen verdeutlichen, will zeigen, was in den letzten zehn Jahren für den Erhalt und die Wiederbelebung von Siedlungen getan wurde und welche Bedeutung zukünftig den Wohnungsbeständen in Siedlungen vor dem Hintergrund des Stadtumbaus zukommen sollte. Heute ist die konkrete Entstehungsgeschichte am äußeren Erscheinungsbild der Siedlungen kaum noch ablesbar, dafür aber um so mehr ihre städtebaulichen, baulichen und gestalterischen Qualitäten. Das Auffälligste dabei sind die Bebauungsstrukturen, die sich jeweils in unterschiedlicher Ausprägung bei allen bau- und sozialgeschichtlichen Hintergründen finden. Deshalb ist die Broschüre nach der Gebäudeund Bebauungsstruktur der Siedlungen gegliedert: Mehrfamilienhäuser in drei verschiedenen städtebaulichen Strukturen; Reihenhausgebiete; Siedlungen, die überwiegend aus Einfamilien- und Doppelhäusern bestehen; Zwischen- bzw. Mischformen. goj/difu
Keywords: Wohnsiedlung; Geschosswohnungsbau; Mehrfamilienhaus; Reihenhaus; Einfamilienhaus; Instandsetzung; Siedlungsentwicklung; Baugeschichte; Planungsbeispiel; Wohnungswesen; Städtebau; Modernisierung; Gebäudegestaltung; Förderungsmaßnahme