Die Entwicklung des Großraums Duisburg. Eine Analyse kulturlandschaftlicher Gestaltelemente seit Beginn der Industrialisierung. - Schulz, Manfred (My University, 1968)
Anliegen der empirischen Arbeit ist es, die Entwicklung innerhalb des heutigen stadtplanerischen Raumes Duisburg seit Beginn der Industrialisierung darzustellen. Dabei wird der Versuch unternommen, die Gesamtentwicklung im Ruhrgebiet sowie in Abgrenzung dazu die besondere Entwicklung der Stadt Duisburg darzustellen. Ziel der Untersuchung ist es, einen Beitrag zur Stadtgeographie zu liefern. Der Großraum Duisburg ist seiner stadtsoziologischen Struktur nach eine Mehrkernstadt. Die selbständigen Gemeinden verfügen noch heute über kommunale Eigenständigkeit. Dieser Eigenart folgend wird in der Untersuchung der Großraum in vier kommunalgenetische Teilräume unterschieden und analysiert, die nicht mit den Stadtbezirken identisch sind. Ausgehend von dieser Analyse werden die kulturlandschaftlichen Gesamtkomplexe behandelt. Sie stellen eine Fläche dar, die durch dominante Elemente einer Epoche gekennzeichnet sind. Mit der Analyse der kulturlandschaftlichen Gesamtkomplexe sind Probleme angesprochen, die insbesondere für planerische Arbeiten im Großraum Duisburg nutzbar gemacht werden können. sg/difu
Keywords: Stadtstruktur; Kulturlandschaft; Industrialisierung; Stadtgeographie; Stadtplanung; Stadtgeschichte