Abschlussbericht zur Begleitforschung für das Teilprojekt HID Steilshoop im Rahmen des Projektes Lebenswerte Stadt Hamburg. Das erste Jahr der Zusammenarbeit. - Krüger, Thomas; Kreutz, Stefan (My University, 2009)
Im Rahmen der Initiative Lebenswerte Stadt Hamburg wurde das Institut für Städtebau und Quartiersentwicklung der Hafen-City Universität mit der wissenschaftlichen Begleitung der Kooperationsprozesse von Wohnungseigentümern und kommunalen Akteuren innerhalb des Teilprojektes Housing Improvement District (HID) Steilshoop beauftragt. Neben dieser Aufgabe enthielt der Auftrag an die HCU zwei weitere Elemente: Die Untersuchung sowohl stadtplanerischer und städtebaulicher als auch rechtlicher Fragestellungen bezüglich der Einführung eines neuen gesetzlichen Instrumentariums zur Unterstützung der Kooperation von Haus- und Grundeigentümern in der Gebietsentwicklung sowie die Recherche von vergleichbaren Modellen privater Initiativen zur Qualitätsverbesserung von Wohngebieten im Ausland. Aufgabe der Begleitforschung zum Teilprojekt Steilshoop war die Untersuchung und Darstellung insbesondere der Akteurs- und Interessenkonstellation im Quartier, deren Ausdrucksformen und Einfluss im Prozess sowie die Zusammenhänge der Aktivitäten der privaten Akteure im Gebiet mit denen der Politik und Verwaltung.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Wohnsiedlung; Wohnumfeldverbesserung; Gebietsentwicklungsplanung; Wohnungswirtschaft; Investition; Organisationsstruktur; Städtebaurecht; Planungsrecht; Hauseigentümer; Kooperation; Modellversuch; Housing Improvement District; Großwohnsiedlung; Neighbourhood Improvement District; Benachteiligter Stadtteil; Public Private Partnership; Grundeigentümer; Begleitforschung; Handlungsempfehlung