Energieverluste vermeiden - Winddichtigkeit prüfen. Entwicklung eines Messgerätes für die Baupraxis. - Kalender, Thomas (My University, 2001)
Damit Handwerker die Möglichkeiten erhalten, die Luftdichtheit von Gebäuden nachzumessen, wird eine kostengünstige leicht zu bedienenden und robuste Blower-Door benötigt. Durch den frühen Messzeitpunkt können Schwachstellen rechtzeitig entdeckt und unmittelbar behoben werden. Dadurch wird die Qualität der luftdichten Gebäudehülle erhöht. Aus dem Grunde war das Ziel des Projekts, eine Handwerker-Blower-Door bis zur Serienreife zu entwickeln. Aufgabe der Universität Siegen ist es, dabei vorrangig zwei Prototypen zu entwickeln, die automatisiert eine vollständige Messung durchführen. Zu den Prototypen begleitend werden Schulungsveranstaltungen für Handwerker angeboten. Aus diesem Grunde wurde parallel zur Entwicklung des Geräts ein Schulungskonzept erstellt, das Wissen über das Thema Luftdichtheit innerhalb der Handwerkerschaft zu verbreitern. Um mit dem Schulungsangebot die Handwerkerschaft gezielt zu erreichen, war einer der Projektpartner der Fachverband Heizung, Klima und Sanitär des Landes NRW mit ca. 8000 Mitgliedsbetrieben. sg/difu
Keywords: Energie; Energieeinsparung; Energieverlust; Bauhandwerk; Gebäude; Dichtheit; Windeinwirkung; Messgerät; Windmessung; Baupraxis; Handlungsempfehlung