Das städtebauliche Ensemble am Beispiel einer Grazer Platzfolge. - Bouvier, Friedrich (My University, 1975)
Unter städtebaulichen Ensembles versteht man ''Gebäudegruppen, Platzanlagen, Straßenzüge oder Zeilen, die in einem bestimmten, begrenzten Zeitraum entstanden sind oder erneuert wurden.'' Vf. untersucht anhand der historischen Stadtentwicklung, inwieweit die Färbergasse, ein Straßenzug in der Grazer Altstadt, als Ensemble zu betrachten ist. Abbildungen, Zeichnungen und Fotos ergänzen den Artikel.
Keywords: Ensemble; Denkmalschutz; Altstadterhaltung; Stadtplanung; Kultur; Geschichte