Die Implementationsproblematik staatlicher Umweltpolitik. - Piotrowski, Svenja (Lang, 1999)
In der umweltökonomischen Literatur sind die Implementation staatlicher Umweltpolitik, politökonomische Hintergründe und die Struktur des umweltpolitischen Entscheidungssystems in einer repräsentativen Demokratie bisher wenig untersucht. Die Arbeit setzt hier an und entwirft ein von Möglichkeiten, Herausforderungen und Restriktionen geprägtes Bild der zukünftigen Rolle des Staates für eine nachhaltige Umweltpolitik. Es wird ein innovatives Staatsverständnis entwickelt, bei dem es um den künftigen Zustand der politischen Steuerungsapparatur mit seinen Verfahren und Zugangsmöglichkeiten geht. Die Untersuchung stellt neuartige Entscheidungsverfahren und Verfahrensansätze vor. Die wichtigste Aufgabe einer zukunftsfähigen Umweltpolitik ist der angemessene Umgang mit Öffentlichkeit und die entsprechende Institutionalisierung. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Wirkung; Allokationstheorie; Zukunft; Demokratie; Nachhaltigkeit