Die Entmythologisierung der Berufsarbeit. Über den sozialen Wandel von Arbeit, Familie und Freizeit. - Vollmer, Randolph (My University, 1986)
Die Studie beschäftigt sich mit einem Aspekt des sozialen Wandels in der Bundesrepublik Deutschland, dessen Bedeutung für die weitere gesellschaftliche Entwicklung sich immer erkennbarer abzeichnet. Der Autor geht von der These aus, daß das soziale Gefüge von Arbeit und Freizeit, von Beruf und Familie, von Haushalt und Betrieb im Wandel begriffen ist und daß dieser Wandel längerfristig dazu führt, daß der Stellenwert, den Erwerbsarbeit im memschlichen Leben einnimmt, objektiv und subjektiv relativiert wird. Anknüpfend an die Darlegung der Diskussion über den Verfall der deutschen Arbeitsmoral wird versucht, die eimpirische und theoretische Ausgangslage zu beschreiben. Die in der Arbeit vorgestellten Rahmendaten sollen ein Bild vermitteln, in welche faktischen Entwicklungstendenzen die subjektiven Präferenzen eingebettet sind. Das Datenmaterial bezieht der Autor aus der Literatur. Individuelle Einstellungen, kollektive Deutungsmuster und objektive Wandlungsprozesse der Arbeitswelt münden für den Autor in die Freizeitgesellschaft. sg/difu
Keywords: Beruf; Erwerbstätigkeit; Arbeitsmoral; Arbeitszufriedenheit; Einstellung; Wertewandel; Familie; Privater Haushalt; Freizeitgesellschaft; Leistungsbereitschaft; Theorie; Sozialverhalten; Freizeit; Arbeit; Wissenschaft/Grundlagen; Soziologie