The pros and cons of desalination. - Brandt, D. C. (My University, 1984)
In den letzten 10 Jahren hat die Umkehrosmose als wirtschaftliche Alternative zur Mehrstufendestillation an Bedeutung zugenommen. Der Ueberfluss an elektrischer Energie im Nahen Osten in Verbindung mit dem zunehmenden Wasserbedarf und einem sparsameren Geldeinsatz hat die Anwendung der Umkehrosmose bei der Meerwasserentsalzung zu einer aktuellen Technik gemacht. Allein oder in Verbindung mit der Mehrstufendestillation kann die Umkehrosmose gegenueber der Mehrstufendestillation mehrere Vorteile, wie zum Beispiel niedrigere Verfahrenskosten als Ergebnis von Einsparungen bei den Energiekosten bewirken. gk
Keywords: Versorgungstechnik; Wasser; Entsalzung; Meerwasserentsalzung; Trinkwasser; Brauchwasser; Kosten; Energiekosten; Energiegewinnung; Mehrzweckanlage; Osmose; Umkehrosmose; Destillation; Mehrstufigkeit; Wirkungsgrad; Salzgehalt