Environmental games in the U.S.A. - A review of a decade of confusion. (Umweltspiele in den USA - Ein Rückblick auf ein Jahrzehnt der Konfusion.) - Schran, Henning; Kumpf, Dieter (My University, 1971)
Dieser Bericht faßt die Erfahrungen und Schlußfolgerungen zusammen, die die Autoren beim Besuch mehrerer Institute, die sich mit der Entwicklung und Anwendung von Spieltheorie und Simulationstechniken bei der Stadt- und Regionalplanung in den USA befassen, gewonnen haben. Dabei kritisieren sie die bislang nur mangelhafte theoretische Fundierung dieses Ansatzes und warnen vor der Entwicklung weiterer Modelle, solange die theoretischen Grundlagen nicht geschaffen sind. Vor einer weiteren Verfeinerung der Computerprogramme sollten terminologische und definitorische Diskrepanzen beseitigt, die Validität einzelner Ergebnisse gesichert und die bestimmenden Faktoren solcher Simulationsspiele überprüft werden.
Keywords: Spieltheorie; Simulation; Umwelt; Planspiel; Theorie; Methode; Hilfsmittel