Junge Frauen - junge Männer. Daten zur Lebensführung und Chancengleichheit. - Cornelißen, Waltraud; Gille, Martina; Knothe, Holger (Leske + Budrich, 2002)
Das Buch bietet auf der Basis aktueller, vor allem quantitativer Untersuchungsergebnisse einen umfassenden Überblick über Interessen, Handlungsspielräume und Teilhabechancen von Mädchen und Jungen bzw. jungen Frauen und Männern in vielen Lebensbereichen. Im Mittelpunkt des Interesses stehen die 14- bis 23-Jährigen, also die jungen Jugendlichen, aber auch Vergleiche mit anderen Altersgruppen und langfristige Trends kommen zur Sprache. Der Text liefert komprimierte Darstellungen zur Entwicklung der Chancengleichheit in Bildung, Ausbildung und Beruf und betrachtet Trends in den privaten Lebensformen junger Frauen und Männer. Er bietet einen Einblick in Umfang und Gestaltung von Freizeit und fragt nach dem gesellschaftspolitischen Engagement junger Frauen und Männer. Er liefert Daten über die Gesundheits- und Lebensrisiken von Mädchen und Jungen und bietet einen Einblick in deren Verwicklung in Straftaten. Ein geschlechtsunabhängiger Vergleich der Lebenssituation von Jugendlichen in den alten und neuen Bundesländern rundet den Band ab. difu
Keywords: Soziographie; Jugendlicher; Gesellschaftspolitik; Lebensbedingungen; Erwerbstätigkeit; Freizeitverhalten; Bildung; Berufsausbildung; Vergleichsuntersuchung; Gleichstellung; Teilhabe; Chancengleichheit; Geschlechterrolle; Ost-West-Vergleich; Jugendforschung; Sekundäranalyse