Interkulturelle Sozialarbeit und Gemeinwesenarbeit. Ein Erfahrungsbericht - Das Gemeinwesenprojekt Schülerhilfe Völklingen-Saarstraße stellt sich vor. - Buchmann, Peter; Schnitzler, Lothar (My University, 1987)
Das Gemeinwesenprojekt Schülerhilfe in Völklingen-Wehrden entstand aus einer privaten Initiative, die als Hausaufgabenhilfe begann und bald die Bereiche Schülerhilfearbeit, Sozialberatung, Eltern- und Stadtteilarbeit umfaßte, wobei besonders die ausbildungsbegleitenden Hilfen für ausländische Kinder und Jugendliche und deren Integration im Mittelpunkt stehen. Die Broschüre berichtet über die Projekte zur schulischen und sozialpädagogischen Förderung sowie über die besonderen Probleme der Kinder und Jugendlichen unterschiedlicher Kulturen in diesem Stadtteil. cp/difu
Keywords: Schüler; Ausländerkind; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Gemeinwesenarbeit; Verein; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung