Statistik im Übergang zur Marktwirtschaft - Probleme und Lösungsansätze. Bericht über den Workshop "Major fields of transition problems" vom 15.-19. 10. 1990 in Budapest. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Der Übergang zur Marktwirtschaft in den ost- und zentraleuropäischen Ländern wird sowohl bei den politisch Verantwortlichen als auch bei den Trägern unternehmerischer Entscheidungen zu grundlegenden Veränderungen des Bedarfs an statistischer Information führen.Dazu muß die amtliche Statistik dieser Länder ihr Instrumentarium den neuen wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Bedingungen anpassen.In Arbeitsgruppen, an denen Vertreter aus 22 Ländern und internationalen Organisationen teilnahmen, wurden Probleme und Methoden der Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnung, der Unternehmensregister, der Preisstatistik, der Außenhandelsstatistik und der Konjunkturindikatoren diskutiert, die nationalen Pläne zur Umstellung der Statistik vorgestellt und Fragen internationaler und bilateraler Kooperation behandelt. cp/difu
Keywords: Planwirtschaft; Marktwirtschaft; Strukturwandel; Sozialprodukt; Methode; Preisstatistik; Außenhandelsstatistik; Konjunktur; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung; Wissenschaft/Grundlagen; Statistik