Parkraumkonzept Köln. Vorstudie. - Appel, H. P.; Baier, R.; Hebel, Ch. (My University, 1992)
Nach Maßgabe des Runderlasses des Ministers für Stadtentwicklung, Wohnen und Verkehr vom 30.06.1989 soll für das gesamte Stadtgebiet von Köln - mit seinen jeweils unterschiedlichen Strukturen - ein Parkraumkonzept erstellt werden. Die Vorstudie analysiert die bestehenden Daten- und Planungsgrundlagen hinsichtlich ihrer Verwendungseignung für ein gesamtstädtisches Parkraumkonzept, entwickelt eine Methode zur Identifizierung von Problembereichen im ruhenden Verkehr für das gesamte Stadtgebiet und stellt einen ersten Grobentwurf des Parkraumkonzeptes vor, der auf der Typisierung der Problembereiche basiert. Schließlich werden Maßnahmenpakete definiert, die auf die so identifizierten Problembereiche zugeschnitten sind. Abschließend werden die notwendigen empirischen Arbeiten, die dafür geeigneten Analyseinstrumente, die Grundstruktur geeigneter Szenarien sowie Art und Umfang der zugehörigen Wirkungsanalysen für die weitere Entwicklung des Parkraumkonzeptes dargestellt. ha/difu
Keywords: Parkplatz; Stadtteil; Bewertung; Typisierung; Überwachung; Planungsmaßnahme; Ruhender Verkehr; Verkehrsmittelwahl; Verkehr; Bedarfsermittlung; Parkraumkonzept; Parkraumplanung; Stadtverträglichkeit; Parkraumbewirtschaftung