Klimawandelgerechte Stadtentwicklung. Wirkfolgen des Klimawandels. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Kommunale Klimaschutzkonzepte sind bereits seit Jahren weit verbreitet. Maßnahmen zur Anpassung an den Klimawandel haben hingegen bisher nur wenige, meist große Städte gestartet. Gerade den mittleren und kleineren Kommunen fehlen oft Personal, Know-how und Ressourcen, um entsprechende Anpassungsstrategien an den Klimawandel anzugehen. Im Mittelpunkt der Publikation steht die Problembeschreibung. Mit ihr sollen die Wirkungen des Klimawandels auf den urbanen Raum und die Ursachen für ihr Auftreten zusammenfassend dargestellt werden. Sie bildet damit die Grundlage für die Bestimmung von Problemkonstellationen, die durch die Wirkung des Klimawandels auf Städte kurz-, mittel- und langfristig entstehen. Die Publikation gibt die wesentlichen Inhalte und Erkenntnisse der Expertise "Stadtklimawandel" wieder.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklung; Kommunalpolitik; Klima; Stadtklima; Energie; Wasserhaushalt; Wasserwirtschaft; Technische Infrastruktur; Transport; Verkehr; Freiraum; Lufthygiene; Fremdenverkehr; Klimawandel; Auswirkung; Kommunaler Klimaschutz; Anpassungsstrategie; Risikobewertung; Risikovorsorge