Das Bund-Länder-Programm Stadtumbau als Beitrag zur schönen Stadt. - Schulz, Frank (Altrock, 2020)
Der Beitrag geht der Frage nach, inwiefern das Städtebauförderprogramm Stadtumbau im kommunalen Alltagsgeschäft genutzt wird und potenziell genutzt werden könnte, um Kriterien der schönen Stadtgestalt umzusetzen. Dazu untersucht der Autor in sieben deutschen Städten, welche förderlichen und hinderlichen Faktoren "gute" Stadtgestaltung im Stadtumbau beeinflussen. Schulz kommt zu dem Schluss, dass Qualitätsansprüche durchaus existieren, es aber im Einzelfall schwierig sein kann, sie mit den Bedürfnissen und konkreten städtebaulichen Problemlagen vor Ort in Einklang bringen. Der integrale Ansatz bietet für Schulz ein Potenzial, diese Fragen kombiniert anzugehen, ist allerdings noch keine Garantie für die Entstehung einer schönen Stadt.
Keywords: Stadtumbau; Stadtgestaltung; Städtebauförderung; Gestaltungsqualität; Stadtplanung; Integrierte Stadtentwicklung