Risiko Stadt? Perspektiven der Urbanität. Deutscher Architektentag 1994 Hamburg. - (:unkn) unknown (Junius, 1995)
"Risiko Stadt?" ist ein Sammelband mit 30 Beiträgen zum deutschen Architektentag 1994 in Hamburg. Vier Grundsatzbeiträge von dem Soziologen Ulrich Beck, dem Sächsischen Ministerpräsidenten Kurt Biedenkopf, dem Politikberater Ulrich Pfeiffer und dem Architekten Rem Kohlhaas eröffnen den Sammelband. Diese vier Beiträge stellen zahlreiche Bezüge zwischen den aktuellen gesellschaftlichen Strömungen und Veränderungen bei Stadtentwicklung und Architektur her. In den fünf Thembenbereichen Globalisierung der Städte und Identität des Ortes, multikulturelle Stadt und soziale Polarisierung, das Herz der Stadt: Konvention und Kollision, Natur in der Stadt sowie neue Medien und Urbanität werden diese vier grundsätzlichen Beiträge weiter vertieft. Außerdem werden fünf Beispiele für aktuelle Stadtarchitektur vorgestellt. - Wie.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtplanung; Architektur; Städtebau; Sozialstruktur; Natur; Kommunikationsmedien; Urbanität; Beispielsammlung; Globalisierung; Multikultur