Die Chancen des Ruhrgebietes - Ein Vergleich der Regionen North West in Großbritannien und Nord-Pas del Calais in Frankreich. - Kunzmann, Klaus R. (My University, 1988)
Mit ähnlichen Problemen wie die Stadt Liverpool hat auch das Ruhrgebiet zu kämpfen, und die Region Nord-Pas de Calais in Frankreich hat einen ebenso schlechten Ruf. Alte Industrieregionen haben eine ähnliche Geschichte, sie haben ähnliche Probleme, und im weltweiten Wettbewerb konkurrieren sie untereinander um Märkte und Aufträge. Neben den nationalen Konkurrenten im Süden - nicht nur in der Bundesrepublik Deutschland, auch in Großbritannien und in Frankreich ist das Süd-Nord-Gefälle vorhanden - sind es diese Regionen, die für das Ruhrgebiet von Interesse sind, die es lohnt, laufend zu beobachten. Welche Chancen hat das Ruhrgebiet im Vergleich zu anderen alten Industrieregionen, im Vergleich zu North West in Großbritannien und Nord-Pas de Calais in Frankreich? Welche Chancen hat es, den Strukturwandel besser oder schneller zu bewältigen? Welche Chancen hat es, sich und seine Wirtschaft zu stabilisieren, seine Bevölkerung zu halten, Armut zu lindern, städtebauliche Strukturen zu erneuern oder seine Umwelt zu regenerieren? Der Vergleich dieser drei Regionen soll darauf eine erste Antwort geben. difu
Keywords: Altindustrialisierte Region; Strukturwandel; Vergleich; Regionalentwicklung; Entwicklungspotenzial; Regionalpolitik; Regionalplanung; Raumstruktur; Problemraum