Gemeinwirtschaft ohne Zukunft. Erfahrungen und Perspektiven "sozialer Baubetriebe". - Krötke, Stefan (My University, 1988)
Es wird der Versuch unternommen, eine kritische Theorie der Gemeinwirtschaft darzulegen, sowie die Erfahrungen gemeinwirtschaftlicher Baubetriebe unter kommunaler, genossenschaftlicher und gewerkschaftlicher Trägerschaft darzulegen. Diese Erfahrungen werden für die aktuellen Auseinandersetzungen um "lokale Beschäftigungsinitiativen" ausgewertet. Folgende Themen werden in diesem Zusammenhang behandelt: Konzeption und Trägerformen der Gemeinwirtschaft, Kommunale Baubetriebe in England, Produktivgenossenschaften der Bauarbeiter in den 20er Jahren, "Bauhütten" und gewerkschaftseigene Bau- und Wohnungswirtschaft. difu
Keywords: Gemeinwirtschaft; Kommunales Bauen; Altbauerneuerung; Baubetrieb; Baugeschichte; Betriebswirtschaft; Genossenschaft; Bauarbeiter; Bauwirtschaft; Wohnungswirtschaft; Gewerkschaft; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung