Zusammenwirken von nationaler und europäischer Regionalpolitik in den neuen Bundesländern. Eine kritische Bilanz. - Toepel, Kathleen (Lang, 1997)
Mit der Herstellung der deutschen Einheit wurde nicht nur ein Staat wiedervereint, die neuen Bundesländer wurden gleichzeitig auch Mitglied der Europäischen Union. Innerhalb dieses Maßstabes betrachtet, stellen die neuen Bundesländer mit die ärmsten Regionen und werden daher in die Förderung aus den verschiedenen Instrumenten der europäischen Strukturpolitik einbezogen. Das Zusammenspiel der deutschen und der europäischen Regionalpolitik in den neuen Bundesländern wird hier nun empirisch untersucht. Deren konzeptionelle Grundlagen werden diskutiert und der Beitrag dieser Politiken zur wirtschaftlichen Entwicklung und damit zur Angleichung der Lebensverhältnisse zwischen Ost und West gewertet. mabo/difu
Keywords: Regionale Wirtschaftspolitik; Regionalentwicklung; Wirtschaftsförderung; Gemeinschaftsaufgabe; Regionalpolitik; Strukturpolitik; EU; Europapolitik