Bauordnungsrecht - Spendenbescheinigung bei Anwendungen für Baudenkmäler. §§ 49, 42 VwGO; §§ 1, 7 DSchG Bad.-Württ.; § 51 Abs.1 Nr.2 y EStG; §§ 82 i und k EStDV. VGH Baden-Württemberg, Urteil vom 11.September 1985 - 5 S 3150/84. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Bescheinigungen nach §§ 82 i und 82 k EStDV über steuerbegünstigte Aufwendungen für Baudenkmäler sind Verwaltungsakte, für deren Anfechtung der Rechtsweg zu den allgemeinen Verwaltungsgerichten eröffnet ist. Diese Bescheinigungen sind in Baden-Württemberg vom Landesdenkmalamt und nicht von den unteren Denkmalschutzbehörden auszustellen. Baumaßnahmen können nur dann zur "sinnvollen Nutzung" des Gebäudes erforderlich sein, wenn sie dessen Eigenart als Baudenkmal nicht beeinträchtigen. Herstellungskosten für fiktive Baumaßnahmen sind nicht begünstigungsfähig. (-z-)
Keywords: Bauordnungsrecht; Baudenkmal; Einkommensteuergesetz; Steuerbegünstigung; Baumaßnahme; Nutzung; Rechtsprechung; Einkommensteuer; Durchführungsverordnung; Denkmalschutzbehörde; VGH-Urteil; Recht; Denkmalschutz