Demographischer Wandel als Herausforderung für die Kommunen. - Mäding, Heinrich (My University, 2006)
Der demographische Wandel ist eine der zentralen Rahmenbedingungen der Stadtentwicklung, weil er nahezu alle Felder der kommunalen Politik meist intensiv berührt. Dies demonstriert der Beitrag exemplarisch, indem vier Kernbefunde des Wandels (Alterung, Vereinzelung, Schrumpfung und Heterogenisierung) auf drei unterschiedliche Begriffe von Stadt bezogen werden. Bevölkerungsabnahme in einer Stadt wirkt anders als in einem dünn besiedelten Landkreis, Heterogenisierung erscheint je nach Umfang und Erfahrung im Umgang mit Fremden in einem anderen Licht. Die Prozesse, Wirkungen und Problemfelder müssen in Beziehung gesetzt werden zum Spektrum kommunaler Aufgaben: von der Wirtschaftsförderung bis zur Wohnungspolitik, von der Aufwertung von Stadtquartieren bis zur vorschulischen Erziehung. difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Alterung; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungswanderung; Wirkung; Stadtentwicklungsplanung; Wohnungsmarkt; Bildungswesen; Technische Infrastruktur; Versorgung; Schrumpfung; Demographischer Wandel; Bevölkerungsrückgang; Stadtumbau; Handlungsmöglichkeit