Beeinträchtigung von Nutzungsansprüchen durch Verkehrsplanungsmaßnahmen. - Frank, Christel; Straeb, Hermann; Gleue, Axel; Mueller, Peter (My University, 1982)
Am Anfang steht die Planung einer Straßenbaumaßnahme. Bereits in dieser Phase, wie auch von Bau und Betrieb der Straßen sind Umwelteinflüsse zu erwarten, deren Umfang es abzuschätzen gilt; diese Umwelteinflüsse wirken auf vorhandene und geplante Nutzungen im Umfeld der Straße ein, die bestimmte Ansprüche haben; Nutzungen bzw. Nutzungsansprüche können durch die Umwelteinflüsse beeinträchtigt werden; dies erfordert je nach Art und Umfang der Umwelteinflüsse für die betroffenen Nutzungen Schutz- bzw.Abhilfemaßnahmen an der Straßenbaumaßnahme. -z-
Keywords: Städtebau; Verkehr; Umweltpflege; Verkehr; Straßenverkehr; Verkehrsfläche; Umweltbelastung; Umwelteinfluss; Umweltverträglichkeit; Flächennutzung; Verkehrsplanung; Nutzung; Konkurrenz; Abwägung