Nutzung von Dorfkirchen in der Uckermark. Nutzungserweiterung sakraler Gebäude durch offene Nutzung. - Möbius, Alexander (Köster, 2009)
Im Rahmen der allgemeinen Diskussion um den Erhalt und die Nutzung von Kirchen veranschaulicht das Buch die konkrete Nutzungssituation der Dorfkirchen des uckermärkischen Altkreises Templin im Zusammenhang mit der kulturgeschichtlichen und sozialen Situation ihres dörflichen Umfeldes sowie ihres Bauzustandes. Die Erfassung von 66 Kirchen und Bethäusern bietet aufschlußreiches Material und erlaubt eine Darstellung und Einordnung der gesellschaftlichen Gesamtsituation der Kirchenbauten der Region. Welche Faktoren sind für die Nutzung und Akzeptanz der Dorfkirchen in der Praxis ausschlaggebend? Die überraschenden Ergebnisse dieser interdisziplinären Auseinandersetzung mit dem Thema bieten konkrete Ansätze für den Umgang mit dem Bestand an Kirchen im ländlichen Raum. Die CD enthält eine katalogartige Zustandserfassung aller Kirchen im Altkreis Templin.
Keywords: Denkmalschutz; Baudenkmal; Kirche; Dorf; Ländlicher Raum; Nutzungsänderung; Beispielsammlung; Dorfgeschichte; Kulturgeschichte; Bestandsaufnahme; Sakralbau; Kirchengeschichte; Bürgerschaftliches Engagement